segunda-feira, 28 de abril de 2014

Racionamento de água: responsabilidade de quem?

                 
               Para viver bem, cada pessoa precisa de cerca de 110 litros de água por dia, de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU). Porém, no Brasil, o consumo por pessoa pode chegar a mais de 200 litros. Esse fenômeno está diretamente ligado ao crescimento demográfico e à mudança na intensidade de consumo, com o acréscimo de mais equipamentos domésticos.

                A Sabesp, em parceria com a Escola Politécnica da Universidade de São Paulo - EPUSP e o Instituto de Pesquisas Tecnológicas - IPT, detectou o consumo de água em diversos estabelecimentos. Para se ter uma idéia, em escolas públicas, por exemplo, o gasto é de em média 25 litros por dia por aluno. Em prédios comerciais , a média é de cerca de 50 litros por funcionário e em hospitais são cerca de 500 litros por leito.

                Apesar disso, a população da cidade de São Paulo já está mais consciente, segundo Ricardo Chain, gestor do Programa de Uso Racional da Água para a região metropolitana de São Paulo. "A média de consumo na cidade é de 160 litros por pessoa e tem caído com o passar do anos. Em 1997, o gasto era de 20 mil litros de água por residência em um mês. Em 2006, o valor caiu para 15 mil litros de água", afirma Chain.

                A Sabesp trabalha com campanhas do economia de água desde 1995. O Programa de Uso Racional da Água está investindo na educação dos consumidores. De acordo com Chain a empresa está oferecendo cursos e palestras para que as pessoas saibam como verificar vazamentos, como fazer a limpeza da caixa d´água, entre outros pontos que ajudam na redução do consumo. "O eventos são gratuitos e o usuário se cadastra pela internet", explica.

                Além dessa ação, a empresa desenvolve parcerias com a iniciativa privada para que as empresas produzam equipamentos que sejam desenhados para economizar.

                A Agência Nacional de Águas (ANA) também está empenhada em diminuir o consumo de água em âmbito nacional. Segundo Eduardo Cavalcanti, consultor da ANA, há um grupo trabalhando na normatização do uso da água na agricultura, outro que, em parceria com a Universidade de São Paulo (USP), criou um manual para o uso racional na indústria e também está sendo produzido um manual para conservação e utilização da água nas edificações. "Estamos trabalhando também na divulgação e incentivo do uso de medição individualizada nos edifícios. Já fizemos 17 eventos pelo Brasil em que participaram 1884 pessoas entre síndicos, projetistas, corretores, construtores", afirma.

RENASCER ADMINISTRAÇÃO CONDOMINIAL

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